Startseite > Dokumentation > Opensource > Mozilla Thunderbird - Profil sichern und an einem anderen Rechenr wiederherstellen
 
 
 
 

Mozilla Thunderbird - Profil sichern und an einem anderen Rechenr wiederherstellen


Beschreibung

Diese Kurzanleitung soll die Schritte darstellen, wie Sie ein Mozilla Thunderbird (TB) Profil sichern und an einem anderen Rechner wiederherstellen.

 

Schritte - Profil Sichern:

  1. Die Anwendung Thunderbird Schließen.
  2. Kontrollieren Sie mit Hilfe des Profilmanagers, wie ihr TB Profilname lautet:

    START > Ausführen; thunderbird.exe -p

  3. Öffnen Sie den Windows Explorer und navigieren in das Thunderbird Profilverzeichnis:

    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default

  4. Klicken Sie mit der Rechten Maustaste auf Ihr Profilverzeichnis und wählen kopieren aus.
  5. Suchen Sie einen Speicherort Ihrer Wahl aus, erstellen darin ein neues Verzeichnis mit entsprechendem Namen und Fügen das kopierte TB Verzeichnis hinein.

Wenn Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, haben Sie eine Sicherung ihres TB Profiles angelegt.

 

Schritte - Profil an einem anderen Rechner einspielen:

  1. Die Anwendung Thunderbird Schließen.
  2. Öffnen Sie den Windows Explorer und navigieren in das Thunderbird Profilverzeichnis:

    %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default

  3. Klicken Sie mit der Rechten Maustaste auf Ihr Profilverzeichnis und kopieren Sie es auf einen USB-Stick.
  4. Starten Sie an dem anderen Rechner den TB Profilmanager: START > Ausführen; thunderbird.exe -p
  5. Erstellen Sie ein neues Profil mit einer neuen Bezeichnung.
  6. Beenden Sie den Profilmanager.
  7. Navigieren Sie in das Verzeichnis, indem Sie das neue TB Profil erstellt haben.
  8. Löschen Sie den Inhalt des neuen TB Profiles.
  9. Kopieren Sie den Inhalt des gesicherten TB Profiles in das Neu erstellte Profilverzeichnis hinein.
  10. Starten Sie erneut den TB Profilmanager und wählen Sie das neu erstellt Profil zum Start von TB aus.

Wenn Sie die oben genannten Schritte durchgeführt haben, haben Sie ihr TB Profil an einem anderen Rechner wiederhergestellt.

 


Quelle: https://support.mozilla.org/de/kb/Benutzerprofile-Thunderbird